Beranda Mancanegara Najib Razak Terancam 80 Tahun Penjara Plus Dicambuk

Najib Razak Terancam 80 Tahun Penjara Plus Dicambuk

8
0

Banjarmasinnews.com KUALA LUMPUR – Mantan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak akhirnya merasa duduk di kursi penjara Hari ini, Rabu (4/7), ia menjalani persidangan pertama atas dugaan kasus korupsi dari 1Malaysia Development Berhad Fund (1MDB) di Pengadilan Tinggi Kuala Lumpur.

Dalam persidangan, jaksa menjerat Najib dengan tiga tuduhan pidana terkait penyelewengan dana SRC International Sdn Bhd, salah satu anak perusahaan dari 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Mantan pimpinan Partai UMNO diduga melipat-tigakan dana SRC dengan nilai total Rp 147 miliar. waktu 2014-2015 melalui AmIslamic Bank Berhad

Sebagaimana dikutip Bernama, tiga dakwaan diatur dalam Pasal 409 KUHP Malaysia Setiap dakwaan memiliki hukuman maksimal 20 tahun penjara. Selain itu, Najib juga diancam dengan hukuman cambuk dan denda.

Najib juga dituduh menerima suap senilai RM 42 juta atau setara dengan Rp 149 miliar, untuk meraup pinjaman sebesar RM 4 miliar dari Dana Pensiun Dana Pensiun untuk SRC. Menurut jaksa, insiden kriminal ini terjadi di kantor Perdana Menteri Malaysia, Putra Jaya, antara 17 Agustus 2011 dan 8 Februari 2012.

Sebagaimana diatur oleh Pasal 23 UU / 2009 tentang Anti-Korupsi di Malaysia , Najib menghadapi 20 tahun penjara dan baik-baik saja. Jumlah denda lima kali dari jumlah total suap yang diterima. (ian / rmol)

Sumber: RMOL.co