by

Sidang Isbat Penentuan Awal Ramadhan 1441 H.

Banjarmasinnews.com – Penentuan awal Ramadhan 1441 H akan segera dilaksanakan pada tanggal 23 April 2020 M oleh Kementerian Agama selaku pelaksana pemerintah dibidang keagamaan.

Sidang Isbat sendiri akan digelar secara online melalui video telekonferensi dikarenakan Covid-19 yangmasih menjadi pandemi hingga saat ini.

Dilansir Banjarmasinnews dari kompas.com (5/04), Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama, Kamaruddin Amin mengatakan dalam surat tertulisnya bahwa “Isbat awal Ramadhan akan kami gelar dengan kehadiran peserta yang terbatas, selebihnya secara video konferensi.”

Hanya sebagian peserta sidang yang akan dihadirkan di kantor Kemenag, mereka adalah perwakilan MUI, DPR, Badan Hisab Rukyat Kementerian Agama, dan pejabat eselon I serta II Ditjen Bimas Islam.

Sedangkan undangan lainnya akan mengikuti saluran komunikasi dalam jaringan (daring) yang disiapkan tim Kementerian Agama.

Seperti biasanya sidang akan dimulai sebelum maghrib diawali paparan posisi hilal awal Ramadhan 1441 Hijriah oleh Badan Hisab Rukyat Kementerian Agama.

“Setelah maghrib di Jakarta, sidang penetapan digelar tertutup. Hasil sidang diumumkan oleh Menag Fachrul (Menteri Agama Fachrul Razi) melalui jumpa pers,” tutupnya.